Монстр неярких сублимаций
Совсем разрушающая штука - матушкино стремление к совершенству. Её пожизненный девиз "лучше совершенства", и тот факт, что совершенство недостижимо её не колышит совсем никак.
Ладно, её голова, её тараканы, её неспособность наслаждаться успехом и радоваться мелочам, это её проблемы, на которые я никак не могу повлиять. Принять этот момент и перестать винить себя за то, что не могу улучшить её жизнь стоил мне огромных усилий, но я всё же смогла.

Проблема в том, что это передаётся по наследству, и я тоже долго эти делом страдала. Вычленить этот момент из своей головы тоже стоил очень дорого, и честно, меня в моменты эмоциональных бурь, заносит на поворотах. Приходится себя тормозить от души, а то я бухаюсь в яму.

А ещё есть Руфина, которую маман считает вариантом меня, только 2.0. Т.е., она правда считает, что стратегия "указывать на недостатки, чтоб сделать лучше" - это прекрасно работающая стратегия, просто со мной она была юной и глупой, поздно начала, а вот с Руфой-то она с самого начала так будет поступать, поэтому так привыкнет и не будет поблем, будет изначально делать всё хорошо.

Я пыталась донести ей логическую цепочку, когда тебя хвалят, но при этом тыкают в носом, что вот тут и тут не хватило до идеала - то травят вкус удовольствия от дела. То ты никогда не можешь поставить точку, потому что можно же ещё лучше. Ты начинаешь бояться нового, потому что нет уверенности, что ты справишься с блеском. И это не конструктивная критика, это отбирание у тебя триумфа, завершённости, принятия, потому что это говорит большой, важный и значимый в твоей жизни человек.

Разумеется, я обычно нивелирую этот момент, фильтрую от этого Руфу, но вот когда я сама нахожусь в эмоциональном раздрае или некой нестабильности - то меня выносит. Просто красная кнопка "бэнг-бэнг!"

Вчера мама на эту красную кнопку нажала, а сегодня, не получив удовлетворения от своего запроса, выносит нам всем мозги. Я пишу это во-первых, чтоб успокоиться, осознанная мысль - мысль не травмирующая, а во-вторых, чтоб зафиксировать - я ясно вижу откуда растут ноги маминого недовольства, взаимосвязь её поступков, и это удивительно прекрасно. Вероятно, самой верной стратегией против этих обострений является давать чётко понять, что я вижу попытку манипуляции, и она не проканает. Но сделать это очень сложно, потому что слышать она этого не хочет. Пси верит, что с какого-нибудь дцатого её всё же проймёт, и стратегия сгинет. А пока вот.

@темы: осознанное, family portrait, Руфина

Комментарии
12.06.2017 в 15:22

Главный мцырь
Ная К., недавно видела очень точную формулировку подобной или похожей схемы поведения: "это такие люди, которые должны сами заебаться и заебать других. В этом их смысл жизни" (с) Я считаю, что мой смысл жизни совсем не такой, потому и пытаюсь эту хрень фильтровать. Очень тяжко, но надо. :friend::friend:
Ты молодец и правильно делаешь, когда проговариваешь момент "откуда ноги растут".
12.06.2017 в 15:30

Главный мцырь
Блин, писала-писала коммент и весь стерла )))
Напишу еще раз. Встретила тут хорошую формулировку, что есть такие люди (чаще люди старшего поколения), для которых смысл жизни в том, "чтобы самим заебаться и других заебать" (с).
Ты молодец, что словами пытаешься обозначать откуда ноги растут. Это правильно :friend::friend:
12.06.2017 в 16:07

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
Ой как знакомо... Моя тоже так делает и переубедить ее невозможно, она же уверена, что делает все как надо, а я просто ничего не понимаю. Сочувствую искренне.
12.06.2017 в 18:17

Монстр неярких сублимаций
lubava, не, оба коммента отпечатались.
Да, вот это именно про мою маму. В общем, я дышу ровно и анализирую :)

Benvolio, спасибо!
12.06.2017 в 18:58

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Вот такой спорный вопрос: если отдаешь ребенка бабушке на "посидеть" нахаляву, то имеет ли право бабушка принимать участие в воспитании этого ребенка в той мере, в какой она это понимает? Или она есть прислуга, в чьи обязанности входит только кормить и сопли подтирать? Если методы бабушки неприемлемы, то стоит подумать о платной няне, которая не будет себе такого позволять.
12.06.2017 в 19:27

Монстр неярких сублимаций
El-Chino, ты знаешь, я никогда не воспринимала маму, как няню на момент посидеть с ребёнком, и считаю, что общение с бабушкой - какой бы она не была - это важный момент жизни. Т.е., Руфа ходит к моей маме, не потому что мне хочется сплавить ребёнка, а потому что им обеим хочется провести время друг с другом, и как бы то не было, это отношения построенные на любви. Тем более, слава богу, моя мама очень занятой человек и случается это достаточно редко и ненадолго.
Своим специфическим методом воздействовать на Руфу она пытается через меня, типа, это должно идти от мамы. А у меня, поскольку кнопка красная, идёт вот такая моя реакция. Прямо давление на Руфу тоже случается, но не в таком объёме, как на меня в моё детство.
12.06.2017 в 20:09

Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это меня мало интересует (c)
Ная К., ну вот смотри, ты же понимаешь, что маму не переделать и её методы воспитания тоже. В твоей ситуации, это факт, который ты не можешь отменить, как и то, что дочке и бабушке нужно общаться. Единственное, что ты можешь сделать в данной ситуации - присутствовать при общении бабушки и внучки, и тут же корректировать её давление.
Если ты считаешь, что они прекрасно проведут время и без тебя, то получаешь то, что получаешь. Не думаю, что она пытается надавить на тебя через детку. Она именно, что воспитывает, как ты правильно заметила, версию 2.0/
C другой стороны, если в целом ты считаешь мамины методы воспитания вполне приемлемы, то и пусть их. Оставь как есть, не пытайся маму исправить. Потому что в любом случае для ребенка родители намного больший авторитет.
13.06.2017 в 04:43

Монстр неярких сублимаций
El-Chino, да, я примерно так и думаю. Меня очень смущает степень давления - т.е., я не знаю, насколько сильно воспринимает Руфина эти мамины методики, плюс моя восприимчивость и чувствительность этих моментов. Есть вероятность, что это просто моё острое восприятие.
В любом случае, да, сглаживать, если вижу давление при мне (как, собственно, позавчера было), и сохранять баланс общения, когда общение с мамой превалирует, что у нас сейчас и есть.