16:21

Монстр неярких сублимаций
1. В последнее время вокруг меня в блогосфере и не только всплывает тема "настоящей итальянской пиццы" в домашних условиях. Не выдержала, пошла на поводу и сегодня приготовила. Настоящей итальянской не получилось, поскольку а) стряпала в своей духовке на квадратном противне, б) за ингредиентами было лень ехать в город специально, так что в ближайшем супермаркете накупила аналогов. Но получилось вкусно. Муж уплёл два куска подряд, да и мне понравилось. Возьмём на заметку, будем совершенствовать :)

2. Разговаривали с племянницей М.О. У неё дочь в этом году будет ходить на курсы подготовки к школе. Так вот, чтоб записали на эти курсы, ребёнок должен уметь считать и читать. Не, шестилеткой, который в состоянии производить простейшие арифметические действия и читает по слогам, сейчас никого не удивить. Но у детей должно быть детство - мы же не Япония. Мне жалко мелкую - она специфическая, очень живая, непоседа, она знает многое, но считать и читать ей не интересно, и она не хочет учиться этому. А её мама говорит "пусть лучше будет троечницей, но в сильной школе, чем отличницей, но среди дураков, я за тройки ругать не буду, буду за лень и нежелание учиться ругать". И я не понимаю, откуда при таком подходе у ребёнка будет желание учиться.

3. Кстати, правду говорят, не успеешь родить, а уже придумываешь, как и когда замуж выдашь :lol:. Я тоже много заморачиваюсь на далёкие темы, типа садика и кружков. Но это от переизбытка времени за последние 2 дня.

4. Звонили с работы, просили выйти, потому что без меня - ну вот никак! :super: Очень приятное чувство собственной значимости и незаменимости :) Хотя, честно признаюсь, начала входить во вкус декрета :)

@темы: дом и быт, рабочее, жизненное, Мама Дако, еда и рецепты

Комментарии
20.08.2013 в 16:51

Мы вдыхаем вольный ветер
Мне давно взрывает мозг тема экзаменов на подготовительные курсы в первый класс...
Решила, отдам Митю в бассейн. Будем поступать в гимназию как спортсмены! :)
21.08.2013 в 02:37

Монстр неярких сублимаций
SunKitten, ох, нифига себе! Бедные современные дети.
21.08.2013 в 09:04

Мы вдыхаем вольный ветер
Ная К., знаешь, когда мы заканчивали школу, мой тогдашний МЧ ходил к репетиторам, чтобы готовиться в ИнЯз. Русский, английский... Весь 11 класс, 4-5 раз в неделю, куча денег.
Поступил. Причём знаний, полученных за этот год, ему хватило впритык, чтобы сдать.
Зато уже в институте они начали проходить те вещи, которые даже в программу вступительного экзамена не включались, как само собой разумеющиеся!
У меня была похожая фигня с математикой. Три курса института на школьных знаниях.

И вот есть у меня подозрение, что, поступив на эти курсы, потом в школу, ребёнок такой придёт в первый класс, зная программу всей начальной школы. И учителям останется только поплёвывать в потолок, задавать задания, ну максимум освежать в памяти и систематизировать то, что ребёнок знает без них.
21.08.2013 в 11:28

Монстр неярких сублимаций
SunKitten, и в этот момент ребёнку становится скучно, он теряет темп и интерес к учёбе. Не, ранее развитие хорошо тогда, когда потом оно продолжается, и ребёнок получает новые знания, а не систематизирует старые.
21.08.2013 в 11:33

Мы вдыхаем вольный ветер
Ная К., но иначе не попасть в хорошую школу... Только по блату если..,
21.08.2013 в 11:44

Монстр неярких сублимаций
SunKitten, если дети плюют в потолок на уроках при незаинтересованных учителях - это не хорошая школа. Если они отбирают детей и там на курсах чему-то из школьной программы их учат, то программа первого класса должна быть следующей ступенью, пусть она будет как программа второго. А если там начинают какую-нибудь логику проходить, много творческих занятий, природоведение и прочее, а фундаментальные знания как письмо и чтение идут по самой обычной программе, то они забываются/к ним теряется интерес, зато много всякой информации об окружающем мире. А мне казалось наоборот - информацию об окружающем мире ребёнок получает от родителей/дома, а школа прививает фундаментальные знания. Вот это с моей точки зрения как раз хорошая школа :)
21.08.2013 в 11:52

Мы вдыхаем вольный ветер
Ная К., ой, у меня всё проще)
Хорошая школа это
1) основной язык - русский (потому что у нас уже дофига школ, где на перемен доминирует отнюдь не русская речь);
2) хороший английский;
3) ещё язык-другой.

Именно в таком порядке приоритета.
21.08.2013 в 12:16

Монстр неярких сублимаций
SunKitten, хорошие критерии, надо бы и мне по-проще завести. Хотя, кто знает, может как раз оно и будет проще со временем. Это я пока идеализирующая мамаша :)
21.08.2013 в 12:32

Мы вдыхаем вольный ветер
Ная К., да я просто хожу мимо ближайшей к дому школы и вижу, как оттуда выходят стайки детей. И хорошо, если одна компашка из трёх по-русски говорит.... Поэтому данная школа меня категорически не устраивает.
21.08.2013 в 12:40

Монстр неярких сублимаций
SunKitten, у нас в Сибири с этим по-проще, школы преимущественно русские :) И такого, что компании говорят не на русском - довольно редкое явление.
21.08.2013 в 13:12

Мы вдыхаем вольный ветер
Ная К., у нас они тоже как бы "русские", ага... В эту, соседнюю, мама митькиного дружка ходила. Ей сказали, вы не волнуйтесь, нас два класса, и в одном только те, у кого русский родной!