Наконец-то нашла время, чтоб дописать свои впечатления :- ))
Киев.читать дальшеВ Киеве мы были всего 1 день, и для этого города, это безумно мало. Во-первых, с точки зрения честного туриста - там очень много мест, куда бы хотелось сходить. Во-вторых, просто сам по себе настолько прекрасный город, что хочется побыть в нём подольше :- ))
Зелёный, чистый - вот что нас удивило. Весь день мы с М.О. ходили по городу, а даже ботинки не запылились. Ни грязи, ни копоти, всюду деревья, парки, скверики. Город для людей - начиная с лавочек и урн на каждом шагу, заканчивая продуманной инфраструктурой. Порадовали подземные торговые центры - удобно и красиво. Вопрос на пообедать - тоже не проблема. Даже в центре довольно много разнообразных кафешек с демократичными ценами и приличными порциями. Поразило количество мостов - не маленьких мостиков, а таких глобальных мостов.
По туристическим объектам у нас по сути было два - Киево-Печёрская Лавра и центр города, который мы исходили пешком. В Лавре прошлись по пещерам, но из дальних я уже выскакивала на полной скорости, поскольку стало дурно от тесных пространств и отсутствия нормального света и воздуха. А далее просто двигались по городу, гуляли, фотались возле памятников и фонтанов, короче, как честные туристы.
Впечатлили люди и водители: когда ступаешь на пешеходный, то все останавливаются, и стоят пока не пройдёшь. Никто не проскакивает перед носом или за спиной - сколько надо, столько стоят. Такого в Иркутске не увидеть.
Зато с парковками плохо так же, как и везде - стоя машины преимущественно на тротуарах, занимая почти всю пешеходную часть.
Наверное, не передать словами, насколько прекрасен Киев. Знаю точно, что хочу нормальный фотик и туда ещё раз. Или десять :- ))Москва.читать дальшеВ Москве мы были 3 дня. Достаточно, чтоб походить, погулять и сгореть :- )) Москва, в этот раз, оставила впечатление тягостное, особенно на фоне сравнения с Киевом. Недружелюбная, грязная, но разнообразная. Бичи на фоне Москва-сити врезались в память особенно сильно, как яркий контраст. Такие картинки я видела не раз, но когда видишь сама, вживую - очень даже пробивает. Вся организация в Москве основана для выбивания денег - это касается всяческих туристических точек. Прогулка по Москве-реке стала испытанием: сначала стоишь огромную очередь за билетами, потом ещё дольше - чтоб зайти на корабль. В округе - ни одного маленького павильона - воды не купить, а жарко. Нет урн, и туристы выкидывают мусор прямо на ступени перед причалом. Москва-река - грязная. Об этом я слышала, но когда глядишь на мутную коричневую пенную жижу, особенно в сравнении с Байкалом, то опять же поражает. Метро - очень удобно, как и всегда. По стоимости не слишком дёшево, но нормально, в общем-то. Ходили в алмазный фонд, гуляли по Кремлю. М.О. зависал в храмах возле икон - как коллекционер. Поргулка по горду оставила очень равнодушной - в основном из-за духоты.
Вообще, в этот раз, мне Москва не понравилась. Город, в котором можно было бы жить, но совершенно не хочется. Как бы то ни было - очень злой город. Есть позитивные моменты в нём, но их слишком мало, хотя туристических объектов этот раз я прошла больше, чем за все разы пребывания.По итогам отпуска - отдохнуть не получилось. Вышла смена обстановки, но темпа сменить не удалось. Всюду движняк и нервы. Но с другой стороны - это был первый нормальный полноценный отпуск за всю жизнь, так что ему позволительно быть комом :- ))